当前位置:返回首页 > 学生园地 > 国旗下的讲话 > 

发布时间:2015-12-07 15:00作者:来源:点击数:

各位老师、同学:大家好早上好!
? ? 我是来自九年级十七班的江师妮。 今天我讲话的主题是:创建文明班级,从你我做起。
? ? 这个话题很老,但不过时。它对学生和学校,甚至对于一个国家来说,是一个永恒的话题。我国是世界文明的发祥地之一,被誉为礼仪之邦,这曾令无数炎黄子孙为之骄傲、自豪。但是,如今许许多多的事例,令我们感到难堪。我举两个例子。
? ? ?第一个例子:据报道,国外一些地方,如新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?因为有这些不文明行为的大多数是中国的游客。
? ? ?第二个例子:前年,新疆乌鲁木齐一旅游景区出现80多名韩国游客集体捡垃圾的场面,其中包括30多名儿童。这些远道而来的客人自发地组织起来清理垃圾,短短20分钟,方圆近1公里的垃圾被清理得干干净净。在驱车将5个装满垃圾的纸箱送至垃圾站后,韩国游客才安心继续游玩。很显然,不文明行为给我国的国际形象带来了较多的负面影响。
? ? ? ? 现在,我们的校园里,不文明的行为也经常可见。例如:语言不文明,有些同学出口成脏,打架骂人的事件还偶有发生; 例如:环境不整洁,伴随着值日劳动的是一些同学对环境的破坏,饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸屑随处;例如:财产损失不少,少数同学洗脸洗衣服后水龙头忘了关,成吨的水短时间被放干,严重影响集体生活,这不只是浪费的问题,而是人性的缺失……?
? ? ? ?可见,文明与丑陋的冲突严重存在,要引起全校师生的重视。要创建文明班级,文明校园,需要大家行动起来,做文明学生。
? ? ? ?文明是一种进步,是思想的科学,行为的端正,习惯的改善,修养的提高,品质的提升;是人性的解放、自由、完善和超越。从教育成长的角度,文明是告别昨日的无知和粗俗,是自觉的控制,是人性战胜,战胜不符合社会、法律、纪律、公德的本能欲望,是把自己从相互敌视、相互防范中解放出来,从心灵的战争中解放出来,从狭隘的功利的和世俗的羁绊中解放出来……
? ? ? 文明的学生,一定是爱学习的人。他总是对知识充满渴望,在课内课外都是一个主动的学习者,爱提问题、不怕困难。 文明的学生,一定是讲礼貌的人。礼貌用语在他嘴边,远离污言秽语,他懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。 文明的学生,一定是有着良好卫生习惯的人。他会自觉维护校园环境,不会随便买零食吃,因为他懂得随便买零食既浪费又不利于健康,他更不会乱丢饮料杯、面巾纸、塑料袋、纸片,而且会动手捡拾纸片等,因为他懂得环境是大家的环境,把美好留给他人和自己。 文明的学生,一定是爱护公私财物的人。他爱学校的一草一木,不会践踏草坪,不会乱涂乱画,更不会踢门、浪费水电,而且会劝阻、制止破坏行为,及时报告。文明的学生,一定是遵守纪律的人。他会将自己的物品摆放齐整,会自觉排队就餐,不会大声喧哗影响别人的学习,会遵守学校的规章制度。文明的学生,一定是一个有爱心和责任感的人。他会尊敬师长和友爱同学,关爱身边的人和事,不会与同学吵架、搞不团结,他会懂得感恩,感恩父母长辈的养育,感恩老师的教导……
? ? ? ?“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,我们充满激情,我们追逐梦想,在这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,做文明学生,创建文明班级,文明校园。
校园因什么而文明?校园因你、我的文明而文明。所以,让我们从自己做起,从现在做起,让文明不再是纯粹的理念,而是每个同学的自觉言行!让文明不再是外在强加的约束,而是内化的集体自律!
? ? 我曾经听过一句话:人不是因为美丽才文明,而是因为文明而美丽!
2015年1月9号

向前已无文章

下一篇:法制在我心中,文明伴我同行