当前位置:返回首页 > 学生园地 > 国旗下的讲话 > 

发布时间:2015-12-07 15:04作者:来源:点击数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:
? ? ? ?大家好!我是八年级(21)班的潘颉宜,今天我要演讲的主题是:逆风飞扬,直面挫折。
先给大家讲一个故事,一位农夫有一头驴,一天,老驴不小心跌入了一个深坑,农夫听到驴的哀鸣,目睹它的困境,想了很久,断定救不了它,但又忍心看他痛苦而死,于是农夫就决定往坑里填土,以便使老驴早些脱离苦海,这样想着,农夫就开始填土。驴子先是被农夫的做法吓坏了,但很快就镇定了下来,把每次打到背上的泥土,用力抖掉,然后踏着土块,往上走一步,不管土块打到背上有多痛,那只老驴就是不让自己放弃。不知过了多久,那头老驴在农夫惊讶的目光中回到了地面上,并迅速跑开了,这头驴不仅重新获得了生命,也获得了自由。
? ? ? 由这个故事我们可以得知:不要埋怨上帝给你的不足,不要埋怨生命中的太多的颠簸。试想,如果大海失去了澎湃的波涛,还会浩瀚吗?
? ? ? 如果沙漠失去了狂舞的风沙,还会磅礴吗?
? ? ? 如果森林失去了凶猛的野兽,还会神秘吗?
? ? ? 万物因其凶险而壮丽,生活也因挫折而精彩。
? ? ? ?我们青少年也会遇到很多挫折,所以也可因此把青少年分为两类:
? ? ? 一种是消极对待挫折的人:他们或是以某一挫折来否定整个自我,一次考试失利,就认为自己不是读书的料;或是把一次挫折的后果想象得太严重,一件事没办好,就担心周围的人看不起自己,而失去信心。在我们周围,也常看到这样的现象:有的同学因一次考试失败就心理失衡,情绪低落;有的同学对于小小的矛盾、小小的恩怨就耿耿于怀;有的同学受到老师、父母的一点点批评,就产生对抗情绪,缺乏面对错误的勇气等等。这些都是心理不成熟、不健康的表现对自己的成长是非常有害的。
? ? ? 另一种是对挫折积极正确认识的人,他们在遇到挫折时,会冷静调整自己的动机、目标追求和行为方式,认为挫折可增强自己的意志力,把轻度挫折比作“精神补品”,把挫折作为前进的动力,最后取得惊人的成就。
因此,正确看待挫折、积极面对挫折、妥善处理挫折才是我们应该采取的唯一途径。
? ? ? 我们要有一颗平常心,平静地看待潮起潮落,遇到再大的挫折,也不能自暴自弃。正如拿破仑所说的:“在我人生的字典中,没有‘失败’这两个字。”相信自己是成功的关键,要用“猛虎掷于后而色不变,泰山奔于前而魂不惊”的心态,摆正姿态,迎接挑战,面对一切困难挫折。
? ? ? 同学们,微笑着去面对挫折吧,人生一次偶尔的失败,就让自己一蹶不振的人,是悲观的。一个会微笑的人是一个坚强的人,因为他不会怕生活中的一切风霜雨雪,就像翱翔长空的雄鹰不会惧怕突变的风云,横绝江河的水手不怕奇袭的巨浪,不管是风霜还是雨雪,他们都学着微笑去面对,他们知道,逃避不会扭转人生的颓势,只有拼争才能找到命运的方舟。
所以微笑着面对挫折吧,这一场接一场的战斗,谁输谁赢,似乎并不重要,重要的是用微笑去面对它。有时,胜利可能是一种失败,失败也可能是一种胜利,眼睛常欺骗自己,心也不一定永远清晰,我们只有在困境中才能磨砺意志,也只有在奋斗中才能感悟人生。
? ? ? ?同学们,在我们成长的道路上,有坦途,也有坎坷;有鲜花,也有荆棘,请把挫折看成你的财富,把挫折当做成功的良药。面对挫折,绽开从容的笑容,挺直腰板,阔步向前吧!只有战胜挫折,学习上才会有所进步,生活中才会有更多欢乐,未来的道路才更辉煌!
2014年12月29日

上一篇:磨剑励志 享受拼搏

下一篇:树立安全防范意识,构建平安和谐校园