当前位置:返回首页 > 学生园地 > 国旗下的讲话 > 

发布时间:2016-10-10 21:40作者:来源:点击数:

纪念“红军长征”胜利80周年

发言人:江师妮

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!

我今天国旗下讲话的题目是“弘扬长征精神,坚定信念,艰苦奋斗”。

?“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”每次听到这首豪迈激昂的《七律·长征》时,我的眼前都会浮现出这样的一组场景:泸定桥边、大渡河畔珍藏了他们英勇无畏的身影;雪山草地、高山峻岭留下了他们坚毅执着的脚步;四出奇兵,赤水河记录着他们胜利后的笑容;三军会师,会宁载歌载舞恭贺他们创造人间神话。80年前,先辈用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。80年后,作为新世纪的中学生,我们又会做出怎样的回答呢?

今天,我们重温长征的历史,并不是号召大家再次用脚步去丈量那漫长的征程,而是要我们用心灵去感受去领悟长征精神,去传承去发扬长征精神,进而培育我们新时代的长征精神。

坚定的信念和必胜的信心是战胜困苦的精神动力。长征途中,先辈们脚下踏着华夏坚实的土地,手中高擎着民族振兴的大旗,心中升腾着祖国飞翔的梦想。正是这样的信念将他们紧紧地凝聚在一起,筑成一道摧不垮、压不倒的钢铁长城。正是这样的信念支撑着他们走过艰难,走过凶险,走出希望,走出了一片蓝天。今天,我们面前虽然没有了雪山和草地,但求学的道路依然漫长而曲折,成长的过程永远不会缺少难题。进行新的长征,我们同样需要有坚定信念,坚强的意志和必胜的信心。

  艰苦奋斗的精神是取得胜利的根本保障。长征途中,在强大的敌人和险恶的自然环境面前,红军正是凭着这种精神,征服千难万险,战胜了强大敌人,取得了最终的伟大胜利。今天,步入新世纪的我们,是否还需要这种精神呢?物质充裕的安逸,鸟语花香的芳馨,长辈呵护的甜蜜,科技便利的痴迷,艰苦的环境似乎已离我们悠然远去。然而,亲爱的同学,你可曾想到,不管我们的生活变得多么美好,磨砺自身永远是成为珍珠的必经路途!在困难面前停步,伴随着时光流逝的不仅仅是我们的青春,还有我们绚烂的向往和似锦的前程啊。我们需要艰苦奋斗的精神。有了这样的精神,我们才能从容地藐视困难、顽强地面对困难、乐观地克服困难,有了这样的精神,我们才能以蓬勃向上的风貌,激发创新能力,燃烧求学的激情,焕发无坚不摧的力量,成为学校的骄傲!

同学们,让我们的心灵重踏长征路,弘扬长征精神,坚定信念,努力拼搏,艰苦奋斗去追寻金色的理想,追寻明媚的春光,追寻火红的太阳!?

?

上一篇:树立安全防范意识,构建平安和谐校园

下一篇:【2016学年度上学期第八周】国旗下的讲话